Instagram की डेटा पॉलिसी के बारे में जानकारी

19 अप्रैल 2018

हमारी डेटा पॉलिसी में यह बताया गया है कि हम आपके डेटा को किस तरह कलेक्ट, उपयोग और शेयर करते हैं. साथ ही, इसमें Instagram के अलावा सभी Facebook प्रोडक्ट के बारे में भी बताया गया है. इससे यह भी पता चलता है कि आप ज़्यादा जानकारी पाने और अपने डेटा को मैनेज करने से जुड़े टूल्स और कंट्रोल ढूँढने के लिए कहाँ जा सकते हैं. यह हमारी डेटा पॉलिसी को बदलने के लिए नहीं है और यहाँ हम हर चीज़ के बारे में नहीं बताते हैं. पूरी डेटा पॉलिसी पढ़ें.

डेटा के बारे में समझना: हम कौन-सी जानकारी कलेक्ट करते हैं

हम Facebook और Instagram पर और इससे बाहर, आपके और आपकी एक्टिविटी के बारे में जानकारी कलेक्ट करते हैं. हम किस तरह की जानकारी कलेक्ट करते हैं, इस बारे में हमारी डेटा पॉलिसी में कुछ उदाहरण और लिंक के ज़रिए ढेर सारी जानकारी दी गई है. इनसे आपको ज़्यादा जानकारी मिल सकती है. हालाँकि, यहाँ कुछ ऐसी चीज़ों की कैटगरी दी गई हैं, जो हमें मिलती हैं: पोस्ट करते समय आप कैसा कंटेंट उपलब्ध कराते हैं, लाइक या कमेंट, आपके कनेक्शन, आपके ट्रांज़ेक्शन और हमारे प्रोडक्ट को आपके द्वारा उपयोग में लाने से जुड़ी जानकारी. हम वह जानकारी भी कलेक्ट करते हैं, जो अन्य लोग आपके बारे में उपलब्ध कराते हैं, जैसे कि जब वे आपको किसी फ़ोटो में टैग करते हैं. हम आपके डिवाइस से भी जानकारी कलेक्ट करते हैं, जैसे कि आइडेंटिफ़ायर, कुकीज़ और वह जानकारी जिसे आप अपनी डिवाइस सेटिंग का उपयोग करके कंट्रोल कर सकते हैं. इसमें आपका कैमरा, माइक्रोफ़ोन और अलग-अलग तरह की लोकेशन की जानकारी शामिल होती है. साथ ही, इसमें हमारे पार्टनर्स की जानकारी, जैसे कि आपके द्वारा देखी जाने वाली वेबसाइटें, आपके द्वारा उपयोग किए जाने वाले ऐप्स या आपके द्वारा की गई खरीदारी से जुड़ी जानकारी भी होती है.

आपका डेटा शेयर करना

अलग-अलग लोगों को पर्सनलाइज़ किए गए अनुभव देने में डेटा हमारी मदद करता है. इसके अलावा, हमें डेटा से नई चीज़ें सीखने और अपनी सेवाओं को बेहतर बनाने में भी मदद मिलती है. हम अपने पास मौजूद जानकारी का इस्तेमाल किस तरह करते हैं, इस बारे में हमारी डेटा पॉलिसी में कुछ उदाहरणों और लिंक के ज़रिए ढेर सारी जानकारी दी गई है. इनसे आपको ज़्यादा जानकारी मिल सकती है. हालाँकि, हम किस तरह डेटा का इस्तेमाल करते हैं, इसके कुछ तरीके यहाँ दिए गए है:

  • आपके द्वारा चुनी गई ऑडियंस, आपकी सेटिंग और आपके द्वारा उपयोग किए जाने वाले फ़ीचर्स के आधार पर, Instagram पर मौजूद लोग और अकाउंट. याद रखें कि सार्वजनिक जानकारी को कोई भी देख सकता है.
  • ऐसी सेवाएँ (जैसे ऐप्स और वेबसाइटें) जिन्हें आप अपनी Instagram जानकारी का एक्सेस देने के लिए चुनते हैं, जैसे कि अगर आप अपने सभी सोशल मीडिया को एक साथ देखने के लिए किसी सेवा का उपयोग करते हैं. आप यहाँ जाकर, अपनी जानकारी इस्तेमाल करने का उनका एक्सेस वापस ले सकते हैं.
  • विज्ञापनदाता. हम यह समझने में विज्ञापनदाताओं की मदद करते हैं कि उनके विज्ञापन काम कर रहे हैं या नहीं. हम उन कंपनियों के साथ भी डेटा शेयर करते हैं, जो विज्ञापनदाताओं के लिए रिपोर्ट तैयार करती हैं.
  • उन कंपनियों के साथ भी डेटा शेयर किया जाता है, जो Instagram के ज़रिए चीज़ें ऑफ़र करती हैं, जैसे कि अगर आप कुछ खरीदारी करते हैं और अपना शिपिंग का पता देते हैं.
  • ऐसे वेंडर और सर्विस प्रोवाइडर, जिन्हें हम अपने बिज़नेस में मदद करने के लिए रखते हैं.
  • शोधकर्ता और शिक्षाविद्, ताकि हम ऑनलाइन धमकाने और उत्पीड़न की घटनाओं को रोकने के तरीकों के बारे में समझ सकें.
  • कानूनी अनुरोधों पर (जैसे किसी न्यायालय या कानून प्रवर्तन के अनुरोध पर), अगर वे कानून और हमारी नीतियों के हिसाब से होते हैं.

आपके डेटा को एक्सेस और डाउनलोड करने का तरीका

अपने ऑनलाइन डेटा को कंट्रोल करने का पहला अहम कदम यह है कि आप समझें कि आपने क्या शेयर किया है. हमारे पास आपके अकाउंट और Instagram पर आपके द्वारा शेयर किए गए डेटा की जो भी जानकारी है, उसे रिव्यू करने के लिए हम टूल ऑफ़र करते हैं. आपके बारे में हमारे पास जो जानकारी मौजूद है वह आपको दिखाई देगी. साथ ही, आप अपनी पोस्ट, कमेंट और मैसेज जैसा अपना कंटेंट भी देख पाएँगे. हमारे हेल्प सेंटर में इन टूल को उपयोग करने का तरीका जानें.

अपना डेटा डिलीट करने का तरीका

कभी-कभी लोग ऑनलाइन शेयर की गई चीज़ों के बारे में अपना इरादा बदल देते हैं. अपने द्वारा पोस्ट की गई फ़ोटो या वीडियो को डिलीट करने के लिए, अपनी पोस्ट के ऊपर टैप करें और फिर 'डिलीट करें' पर टैप करें. आप किसी पोस्ट को अपनी प्रोफ़ाइल से छिपाने के लिए, पोस्ट को आर्काइव में भेज सकते हैं, ताकि Instagram पर आपके फ़ॉलोअर और दूसरे लोग उसे न देख पाएँ. हालाँकि चिंता न करें—जब आप किसी पोस्ट को आर्काइव में भेजते हैं, तो उसमें सभी लाइक और कमेंट बने रहते हैं.

आप जब चाहें, कुछ समय के लिए अपने अकाउंट को बंद या डिलीट कर सकते हैं. जब आप अपना अकाउंट डिलीट करते हैं, तो हम आपकी पोस्ट डिलीट कर देते हैं और बाद में आप यह जानकारी रिकवर नहीं कर पाएँगे. ज़्यादा जानें.

आपके बारे में लोगों द्वारा शेयर की जाने वाली चीज़ें, आपके अकाउंट का हिस्सा नहीं होती हैं और जब आप अपना अकाउंट डिलीट करते हैं, तो वे डिलीट नहीं होती हैं. हालाँकि, अगर आप उस फ़ोटो या जानकारी को लेकर परेशान हैं, जिसे किसी और ने आपके बारे में पोस्ट किया है, तो आप हमारे पास उसकी रिपोर्ट कर सकते हैं. ऊपर “पोस्ट के बारे में रिपोर्ट करने” का तरीका जानें.